jueves, 11 de marzo de 2010

Un picnic apto celíacos



En época de salidas al aire libre, se presenta un nuevo desafío para los celíacos. ¿Cómo armar la canasta con sándwiches, tartas y budines sin gluten? Mónica Benain, de Celigourmet, nos dio sus recetas con harinas aptas (sin TACC: sin trigo, avena, cebada ni centeno). Estas mismas recetas pueden utilizarse con otros rellenos adecuados.

SANDWICH DE PASTRON

Como se hace

Para darle elasticidad a la masa, preparar el chuño: colocar en una cacerolita 200 cc de agua y 4 cucharadas de fécula de mandioca. Mezclar y cocinar a fuego lento unos minutos, revolviendo hasta lograr una especie de chicle

Mezclar 100 cc de leche tibia, 1 cucharada de azúcar y 50 gramos de levadura desmenuzada. Dejar reposar 20 minutos, cubierto con repasador, en un lugar tibio

Aparte, mezclar 1 huevo, 4 cucharadas de aceite, el chuño, 250 gr de fécula de mandioca, 150 gr de fécula de maíz y 50 gr de harina de arroz (tamizadas). Salar, sumar la levadura y trabajar hasta lograr una masa homogénea y elástica

Separar 6 u 8 bollos, colocarlos sobre una placa y darles forma alargada. Hacerles un par de cortes con un cuchillo, cubrir con un repasador y dejar leudar 30 minutos. Pincelarlos con yema y cocinar en horno bajo 15 minutos

Abrir los panes al medio, untarlos con mayonesa, agregarles rodajas de pepinillos y carne asada o pastrón.

TARTA DE ZAPALLITOS

Como se hace

Procesar 75 gramos de fécula de mandioca, 75 gramos de fécula de maíz, 75 gramos de harina de arroz, 1/4 de taza de aceite, 2 yemas y 1/4 de taza de leche. Obtener un bollo y estirarlo con palote. Forrar una tartera, enmantecada y enharinada con alguna fécula permitida. Pinchar varias veces la masa y hornear unos 10 minutos

Cortar 2 cebollas y 1/4 kilo de zapallitos en rodajas. Rehogarlos con 2 cucharadas de aceite. Dejar enfriar y distribuirlos sobre la masa cocida

Cortar 150 gramos de queso cremoso en cubitos y mezclarlo con 4 cucharadas de queso untable descremado, 3 huevos, sal, pimienta y nuez moscada. Verter sobre los vegetales y espolvorear con queso rallado. Cocinar en horno moderado 20 minutos. Servir caliente, tibia o fría.

BUDIN DE CHOCOLATE Y NUECES

Como se hace

Derretir en una cacerolita 100 gramos de chocolate para taza (apto) con 100 gramos de manteca. Mezclar con 1/4 de taza de leche

Batir 3 huevos, sumar 100 gramos de azúcar y volver a batir. Agregar la mezcla de chocolate y batir

Tamizar 1/2 taza de fécula de mandioca junto con 1/2 taza de fécula de maíz y 2 cucharaditas de polvo leudante. Sumarlos suavemente a la mezcla anterior

Distribuir en 2 budineras de 25 por 7 cm, enmantecadas y enharinadas con fécula permitida. Cocinar en horno precalentado bajo (160°) 30 minutos

Derretir 100 gramos de chocolate para taza (apto) y bañar los budines. Decorar con nueces.

Dato: Mónica Benain - Celigourmet www.celigourmet.com.ar

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Suena delicioso! Pase por casa que hay un regalito para Usted.

Besos!

Nuria dijo...

¡¡Suena genial!!

Maldito Gluten dijo...

Fumi: Gracias totales, su aporte mes es de muchisima ayuda!! besos

Nuria: Monica hace unas comidas deliciosas, unas facturas que ni te cuento, pizzas, galletitas hasta bombones de chocolate!!!
Desde que conozco el lugar no deje de ir eso si, varios de mis kilos se los debo a celigourmet!! pero bueno,quien me quita lo comido! no?.

Anónimo dijo...

Muy buena la nota. Saludos