lunes, 29 de noviembre de 2010

¿Porqué es importante que se adopte este logo?



El Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires promueve este logo para la rotulación de alimentos

Los productos rotulados con este símbolo son los más seguros, confiables y accesibles del mundo, requeridos por el mercado internacional.

Identifica a los productos que cumplen con la legislación actual

Es el primer y único LOGO ARGENTINO posicionado hace más de 32 años en la comunidad celíaca Argentina y países del Mercosur

Es el segundo logo patentado y registrado del mundo

Existen mas de 1.500 productos en el mercado rotulados con este símbolo

Actualmente hay más de 100 empresas de la industria alimenticia, farmacéutica y gastronómica que rotulen con el LOGO ARGENTINO

No posee restricciones legales ni impedimento alguno para ser adoptado en la legislación vigente



Estimados amigos,

Continuamos trabajando en lo que respecta a la reglamentación de la Ley Nacional. El 10 de diciembre se tratarán las cuestiones referidas al logo identificatorio para los alimentos aptos.

Actualmente existen dos símbolos utilizados para la rotulación de productos libres de gluten en Argentina: uno de ellos, el perteneciente a la Sociedad Celíaca del Reino Unido, se ha desestimado por cuestiones legales y ante esto el Ministerio de Salud de la Nación ha propuesto la creación de un nuevo logo.

Consideramos que esto generaría cierta confusión en la comunidad celíaca, por lo que el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires y la Asociación Celíaca Argentina promueven la adopción del LOGO ARGENTINO que está posicionado hace ya más de 32 años.

Convocamos a quienes compartan esta propuesta, escriban al Ministerio de Salud de la Nación solicitando se adopte el LOGO ARGENTINO tan reconocido e importante para todos los celíacos.

Dependerá de todos nosotros que las autoridades nacionales consideren este pedido!!

¿A quién dirigir el E-mail?

Para: conal@minagri.gob.ar ; consultas@msal.gov.ar ; inal_direccion@anmat.gov.ar

Asunto: Logo para productos Libres de Gluten

Texto Sugerido: Solicito a las autoridades nacionales, la adopción del LOGO ARGENTINO, propuesto por el Ministerio de Salud de la provincia de Bs. As.

Firma: Nombre y Apellido/ Localidad /Provincia

Desde ya muchas gracias por su colaboración!

Comisión de Prensa y Difusión

Asociación Celíaca Argentina

Fuente : Asociación Celíaca Argentina..

martes, 23 de noviembre de 2010

Avanzar, dejar atrás...

Cuántas veces no pasa o no pasó o nos pasará?? como dice esta canción... estar estancados, anclados, atascados, parados...en un momento, una situación, relaciones, personas, pasado, presente, algo que nos hace mal, que daña, que nos deja como congelados que no nos deja avanzar,como hacer para salir de ahi no?
Son simplemente pensamientos y cosas que se me vienen a la mente, lo mejor es no estancarse, tampoco dejar que pase de largo lo que realmente nos hace mal, sino buscar la mejor manera de solucionarlo, como sea...
Y en eso estoy...
Recorriendo el camino de dejar atrás algunas cuestiones que no hacen ni bien ni mal, pero estancan, salir de ahi y avanzar.





No tengo miedo de nada en este mundo
No hay nada que me puedas tirar a la cara que no haya oído ya
Simplemente intento encontrar una melodía decente
Una canción que pueda cantar en mi propia compañía.

Nunca pensé que fueses idiota
Pero nena, mírate
Tienes que aguantar en pie, llevar tu propio peso
Esas lágrimas no van a ninguna parte, nena.

Tienes que tener entereza,
Estás atascada en un instante y ahora no puedes escapar de él
No digas que más adelante será mejor, ahora estás atascada en un instante
Y no puedes salir de él.

No renunciaré a los colores que creas
A las noches que llenaste de fuegos artificiales
Te dejaron sin nada
Aún estoy embrujado por la luz que arrojaste sobre mi
Aún escucho por tus oídos, y es a través de tus ojos por donde veo.

Y eres tan tonta
Por preocuparte como lo haces
Ya sé que es duro, y nunca tienes suficiente
De lo que realmente no necesitas... mi oh mi..

Tienes que tener entereza
Estás atascada en un instante y no puedes salir de él
Oh, cariño, mírate ahora
Estás atascada en un instante y ahora no puedes salir de él.

Yo estaba inconsciente, medio dormido
El agua está tibia hasta que descubres cuan profunda es...
No estaba saltando... para mí era una caída
Es una larga caída hacia la nada absoluta.

Tienes que tener entereza
Has estado atascada en un instante y no puedes salir de él
No digas que más tarde será mejor
Estás atascada en un instante y no puedes salir de él

Y si la noche pasa
Y si el día no durará
Y si nuestro camino titubea
A lo largo del paso de piedra

Y si la noche pasa
Y si el día no durará
Y si tu camino titubease
A lo largo de este paso de piedra
Es sólo un instante
Este momento pasará.

Fuente: musica.com

lunes, 22 de noviembre de 2010

Las obras sociales de la Provincia discriminan a los celíacos

Entre las diversas enfermedades que conocemos están aquellas que por afectar a un sector reducido de personas suelen estar poco divulgadas. La celiaquía es una de ellas.
Consiste en una intolerancia permanente al gluten contenido en cereales como el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) siendo su sintomatología caracterizada por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de los nutrientes.
Los Celíacos, como así también familiares y amigos, desde hace varios años luchan por conseguir regulaciones y adelantos que mejoren su calidad de vida y además, informen respecto de esta dolencia ,muchas veces aparentemente invisible y que de no ser controlada a través de una correcta dieta puede originar trastornos irreparables.
La labor de los médicos no es menor en esta lucha, al respecto, NOVA dialogó con el Dr. Eduardo Cueto Rúa, Jefe del Servicio de Gastroenterología del Hospital Sor Maria Ludovica de La Plata.

“En este Hospital batimos el record de niños diagnosticados Celíacos porque empezamos a tratar a chicos que tenían parásitos” y agregó: “los desparasitábamos y algunos se recuperaban rápidamente y otros seguían con diarreas y vómitos”

“Trabajamos con los niños que seguían enfermos y les hacíamos una biopsia de intestino” y expresó: “Así descubrimos muchísimos casos de Celiaquía que en ese momento era una enfermedad desconocida”

Con respecto a la preparación médica de los profesionales del interior del país Cueto Rua aseguró que “son doctores que están muy bien formados e inclusive cuentan con mejor atención que los Hospitales de ciudades mas grandes como la Plata o Buenos Aires debido a que hay una mayor demanda de pacientes.
“Los padres creen que en hospitales de ciudades grandes sus hijos serán mejor atendidos y muchas veces suele ocurrir al revés porque tenemos un elevado número de pacientes y solemos estar desbordados” explicó Cueto Rúa.
No obstante manifestó que el médico del interior es conocido y ello hace que tenga un grado de compromiso social muy importante.
Prosiguiendo, el Doctor aseguró que hoy ser celíaco es mucho mas fácil que veinte años atrás porque existe mayor divulgación de información como así también nuevos productos Sin TACC en el mercado que ayudan a que la dieta se vuelva menos costosa.

La inserción social

¿Qué se debe hacer para no entrar en pánico? ¿Cómo hago para que no se sienta distinto? ¿De que manera lo ayudo a no tentarse? Son algunas de las preguntas que toda mamá o papá se hacen cuando a su hijo lo diagnostican celíaco.

Claro está que no es lo mismo que se diagnostique la enfermedad en un adulto que en un niño; en cada caso hay situaciones diferentes que serán un desafío nuevo tanto para el celíaco como para su entorno.

“Lo mas importante es estar informados para contar con las herramientas necesarias y no paralizarnos ante la primer situación comprometedora” explicó a NOVA el Psicólogo Leopoldo Mancinelli quien trabajó durante largo tiempo en el Hospital Sor Ludovica de la ciudad de La Plata con el Doctor Cueto Rúa.

Al respecto Mancinelli aseguró que “la implicancia psicológica de la enfermedad en cada paciente dependerá de la formación de cada individuo” y agregó que la adaptación a la dieta y las formas de sobrellevar la enfermedad en la sociedad varían totalmente de un caso a otro.

Para la psicología, “las personas respondemos de una forma u otra ante una determinada situación teniendo en cuenta nuestro contexto”, y en ello es de suma importancia que los enfermos cuenten con el apoyo de una familia que les brinde contención y fortaleza ante un momento que les genere angustia.

Una situación que es angustiosa para los familiares de celíacos pequeños suele ser cuando comienzan el jardín y van a los cumpleaños donde naturalmente se encuentran rodeados de alimentos con gluten, justamente esos que son prohibidos para su organismo.

Según Leopoldo Mancinelli la única forma de evitar cualquier tentación es “una explicación adecuada desde pequeños” y expresó “el constante dialogo con los chicos contándoles y no prohibiéndoles porque si es la forma correcta”
Al descubrir la dolencia de adolescentes o adultos la adaptación puede ser más costosa debido a que hay que cambiar totalmente un hábito que en general desconocían hasta ese momento.
No obstante, y al igual que cuando son pequeños, la particularidad de cada enfermo, su experiencia de vida, su relación con la familia y amigos, etc es lo que en definitiva le permita adecuarse positiva o negativamente a esa nueva forma de comer.
En la mayoría de los casos que se niegan a hacer la dieta “se pueden esconder problemas de adaptación tanto a su entortó mas intimo como a la sociedad en general” no siendo así y estando contenido, informado y acompañado en los primeros momentos no suelen aparecer resistencias.
Con respecto al tratamiento psicológico para que el cambio sea menos brusco en los pacientes lo tildó de necesario solo en algunos casos. “Si es aconsejable cuando una persona se rehúsa a quitar de sus hábitos el gluten” y continuó explicando que en los casos de negación generalmente el trabajo terapéutico se dirige a descubrir la causa de esa actitud para posteriormente tratar de revertir la situación.

La Ley Celíaca

En diciembre del 2009 el Congreso de La Nación sancionó la Ley Celíaca, que reglamentará los cuatro pilares básicos en beneficio de los celíacos:

Rotulación: implica que todos los alimentos aptos deberán estar claramente identificados de su condición sin T.A.C.C.

Detección y control de la enfermedad celíaca: guías de diagnóstico y tratamiento, y organización de red de servicios en hospitales.

Plan médico obligatorio: inclusión de la enfermedad celíaca en la cobertura del plan médico obligatorio de las obras sociales, con el objetivo de garantizar su detección y tratamiento.

Educación: promover campañas educativas y de difusión que permitan aumentar el número de diagnosticados. Se estima que en la Argentina hay 400.000 celíacos y sólo 25.000 conocen su condición.

Actualmente la norma no está en vigencia, motivo por el cual no se han dado aun los cambios que necesita la comunidad Celíaca Argentina para mejorar su calidad de vida.

Para explicar el estado actual de la Ley, NOVA entrevistó a la abogada y referente legal, que participó del boceto de la norma, María Cecilia Bo quien manifestó: “Actualmente la Ley se encuentra parada y para que comience a ser aplicada solo resta la reglamentación por parte del Ministerio de Salud, como autoridad de aplicación”.
Mientras tanto, las obras sociales se amparan en la falta de reglamentación para decir que aun no es operativa, explicó la abogada.

Comercios deberán contar con productos Sin TACC

En junio del corriente, el Senado Bonaerense aprobó un Proyecto de Ley de la Senadora Justicialista Edda Acuña, que obliga a que los establecimientos de venta al público donde se comercialicen o se sirvan alimentos deberán contar con un stock de provisión mínima aptos para celíacos.

Sobre las implicancias de esta norma habló el Sociólogo y yerno de la Senadora por el Frente para La Victoria Edda Acuña, Gustavo Sztern, que además de participar en la creación de esta norma, es celíaco.

“Los antecedentes de este proyecto surgen cuando yo me pongo de novio con la hija de Acuña” expresó Gustavo quien luego agregó que cuando iba a comer a la casa de su novia debían prepararle una comida apta para su enfermedad y eso hizo que la Senadora se interiorice más en la Celiaquía.

“Mi suegra comenzó a concientizarse sobre una enfermedad no conocida por todos y que hasta ese momento no estaba legislada” expuso Gustavo recordando sus primeros años de noviazgo.

“Cuando me casé con mi esposa ya toda la familia conocía detalladamente la enfermedad y tiempo después empezamos a trabajar sobre la Ley nacional que se sancionó el pasado año” dijo Stern aclarando que “este proyecto es diferente y va por separado de lo que es la Ley Nacional”

“Era necesario que una norma implemente un stock de productos aptos para celíacos en los comercios para facilitar sus copras” dijo Gustavo y afirmó especificó que ello implica un gran adelanto.

Por otro lado Gustavo Stern manifestó que “la iniciativa brinda incentivos a las empresas e industrias para que fabriquen alimentos libres de gluten” y además propone incorporar en el sistema público de salud a la celiaquía como patología”
La Celiaquía en una enfermedad que no tiene cura sino que se controla a través de una dieta que excluye rotundamente los alimentos con gluten. Pero este hábito de alimentación no a todos los enfermos les resulta posible debido a que deben sustituir las comidas con gluten por otras que suelen ser muy costosas.
Actualmente desde el Estado se brinda ayuda para los enfermos otorgando una caja de comida una vez por mes pero se necesita mas apoyo para quienes padecen esta dolencia y no cuentan con los recursos necesarios para poder seguir al pie de la letra la dieta.

Con respecto a esto es que el proyecto plantea que el Ministerio de Salud bonaerense deberá establecer líneas de apoyo económico a las familias de bajos recursos con cuyos senos familiares ya su cargo existan enfermos con patologías celíacas.
No obstante, la iniciativa tiene su fundamento en la ley provincial 10.49 que regulan algunos aspectos de la enfermedad celíaca, por lo que la misma necesita ser reformada en algunos de sus artículos, “debido al tiempo transcurridos desde su sanción y la evolución de la enfermedad”.

Testimonios


A Lucila Bodega le detectaron Celiaquía cuando tenía 1 año y 9 meses, derivada de la ciudad de Balcarce a La Plata, con constante diarrea y distensión abdominal, fue atendida por el doctor Jorge Donatone quien le realizó una biopsia de intestino que le diagnosticó la patología.

“Cuando iba a los cumpleaños todos mis compañeros sabían que yo tenia mi comida aparte, iba feliz con mi tapper”, recordó la adolescente que hoy con 23 años es Licenciada en Comunicación Social.

No obstante, reconoce que cada vez que tiene un evento piensa dos veces en ir o no por la incomodidad que siente cada vez que debe justificar su condición de Celíaca.

Resalta la importancia del control medico porque un Celíaco no tratado como corresponde o que transgrede la dieta no sabe los riesgos que corre si ingiere los cereales prohibidos.

Además, contó que tiene muchos amigos celíacos diagnosticados hace pocos meses y que se quejan de la falta de alimentos libres de gluten en el mercado y manifestó: “yo les explico que hace 20 años era una lucha constante de las madres poder conseguir harinas, galletitas y ni hablar de un alfajor”

“Por suerte de a poco hay más productos aptos que los podemos conseguir en kioscos pero la falta de concientización y difusión de la patología predomina entre los argentinos” expresó Lucila finalmente a este medio



Por Soledad Sagastibelza, especial para NOVA.
Fuente:http://www.agencianova.com/nota.asp?n=2010_11_19&id=22782&id_tiponota=11

jueves, 18 de noviembre de 2010

Parte de mi alma

Quién no recuerda los momentos más lindos de la infancia? parece que fue ayer... cuando mi abuela estaba con nosotros y compartíamos los momentos más lindos de aquellos días en los que no importaba más que jugar.

Hoy hace15 años que se fue…




Yo soy quien soy hoy en parte a mi abuela Nancy, quien me falta hace ya muchos años, y por eso recordarla me hace sentir que está aca a mi lado.
Recuerdo los paseos a la plaza de barrancas de belgrano, el ombú ...





Sus desayunos de mate cocido y galletas de salvado, es increíble como la memoria olfativa te transporta a esos momentos, son tantos los recuerdos, sus cuentos, sus uñas rascando mi espalda, sus frases: ¨la belleza duele¨ mientras trataba que en mi pelo lacio quedaran algunos bucles, ella quería que yo fuera peluquera como ella.

Sus historias, sus poemas, escribía tan lindo, era tan linda…llorona, como yo…
Me hacia gracia cuando me decía que siempre tenía que tener mi casa ordenada porque quizá alguien pasaría a visitar y había que tener todo limpio y yo le decía que si alguien venia a visitar que avise antes o que se banque el desorden...
Tengo muchas cosas de mi abuela, muchas de sus maneras graciosas de ser...

Tiempo atrás le escribí esto…

Mujer de ojos color esmeralda, tu risa nos envolvía, quien no sonriera con solo verte no conoció nunca tu magia…

Esa magia que tenían tus palabras, tus manos al cocinar, tus manos al rascar mi espalda…

Mujeres bellas si las hay, ninguna como vos…

Son tantos los recuerdos que al traerlos a mi mente encienden mi alma y lloran mis ojos…

Tus palabras, tus frases…¨no llores porque el corazón envejece…¨

Los paseos, las películas,tu peluquería, tus comidas, tu risa, tu llanto, tu casa, tu ropa, tus carteras, los paseos en tren gratis, los licuaditos, tus ruleros, tus besos, tus abrazos, extraño todo, todo y cada parte de lo que queda de vos en mí…

Y dicen que el tiempo todo lo cura y que hay que seguir viviendo…

Y allá estarás, y acá estoy, contenta por haberte conocido, por haber compartido con vos parte de mi vida, y por heredar tantas cosas, que me dejaste tu legado grabado a fuego.

El tiempo pasa, las heridas sanan, pero los recuerdos son los que mantienen vivos a los que ya no están.

Mi abuela allá arriba está cuidándome, ese es mi consuelo...

Te seguiré recordando y queriendo eternamente…

miércoles, 17 de noviembre de 2010

Ser celíaco: se viene el verano, tomate un helado apto





Ya fuiste a comer, ahora queda el heladito!! sisisi!! Las heladerías aptas : Freddo, Chungo, Persicco, Frahel, Cremolatti y Grido (en algunos lugares)si me olvido de alguna comentame asi la agrego.
No solo basta con pedir el gusto de helado que tenga el simbolito apto al lado, el tema es mas complicado pero no imposible (ya sabes si sos vergonzoso, toma coraje)
Porque? te preguntarás, te cuento, cuando el heladero pone el helado en el cucurucho (no apto) caen miguitas y también quedan pegadas en la cuchara ( o como se llame), entonces estas tomando un helado con gusto apto, pero aqui ya a aparece la contaminación cruzada.
Entonces, ahí va la explicación, anécdota, historia como quieras llamarle.

Vas a una heladería te fijas que gustos aptos hay, pedis helado en un potecito de plástico o telgopor y lo mirás fijamente al heladero y le decís, los gustos para celíacos por favor....
Si el heladero conoce el tema, te ahorras de explicar si no apuntá!!!
Como ya conté anteriormente, soy una de esas personas que por darle verguenza tomó alguna vez helado contaminado... sisisi, fui estúpida, ya no.
Entonces llegó el día que fuimos a la heladeria Chungo con mi amiga Naty, a ella, por suerte le encanta explicar como deben ser las cosas...
En esta heladería lo tenían muy claro, igual Naty les pidió que laven la cuchara, que abran un tacho nuevo, y cada vez que vamos y nos ven entrar ya saben, igual Naty lo explica nuevamente!!!
Este sábado pasado fui con mi familia a almorzar y después a Persicco, uhhhh, dondé está Natyyyyy???? hice el esfuerzo y empecé a pensar en como decirle al heladero lo que debía hacer, solo le dije gustos apto celíacos...hice una pausa, respire profundo, y cuando iba a decirle tooodooo lo que debía hacer, el señor ya sabía!!! lavo las cucharas y abrió tres tachos de gustos para mí!!!
Síii, emocíón total creo que le agradecí un millon de veces. Y ahí partí feliz y contenta hacía la mesa donde estaban mi papá y su mujer, ellos me preguntaron porque habíamos tardado tanto. Mi papá estaba a punto de explotar, leáse(es un poco demasiado impaciente) mi marido por suerte les explicó el porqué (por enécima vez)y entendieron, creo.
Vieron?? cuando menos lo esperamos ahí llega la sorpresa, y mi papá, quien se supone debería saber más, no sabía!!
Así que ya saben, mejor pasar por rompe... que descuidar tu salud!!!
Espero les sirvan mis historias que no tienen nada de distinto a las de ustedes!!!

lunes, 15 de noviembre de 2010

Ser celíaco, no apto tímidos ni vergonzosos


Y es así amigos, si sos celíaco/a, a comprarse un carácter. Como para ponerle un poco de humor, ya habrás notado amigo/a celíaco/a, que no queda otra más que ser insistente y preguntón, y hasta que te tilden de molesto, si se quiere, pero es preferible pasar por rompe p... que descuidar tu salud no? , pensálo.
El salir a comer fuera de tu casa puede ser más que un problema, un gran momento de stress, pero no debe de ser así, no dejes de salir, no dejes de hacer lo que te gusta.
Parece fácil para algunos, pero es entendible, hay personas y me incluyo entre este grupo, a las que les da verguenza empezar a preguntarle al mozo como se prepara una comida, o avisarle que la comida debe ser grille y no debe mezclarse nada con harinas...
He aqui unos consejos, que me fueron útiles y lo siguen siendo, siempre con el toque Maldito Gluten.
Un mediodía mis compañeros deciden ir a comer a una de estas parrillas topísimas, yo pensé, que no iba a tener problema, parrilla= pollo asado, bife, etc...
Situación:
Lety: que tal, quiero una pechuga de pollo con ensalada
Mozo: las pechugas, bifes, churrasquitos vienen con una guarnción de ensalada Caesar ( léase, lechuga, croutons, queso y salsa)
Lety: ah, y en vez de la ensalada caesar no puede ser ensalada normal?
Mozo: no
Lety: con toda la mejor onda del mundiverso, le explico que soy celíaca que no puedo comer harinas, que no me sirve que le saque el pan a la ensalada ( porque me lo veía venir) le pido encarecidamente que entienda.
Mozo: en vez de la ensalada caesar te traigo otra entonces?
Lety: (ahhh, menos mal) Si por favor, rúcula y tomate

Al tiempo viene con el pollo y un bowl enorme de ensalada, mmm que momento.. la comí contenta pero con un poco de temor...
Moraleja: la joda me salio 50 pesos!!! sisisis, el divino del mozo jamás me dijo que la ensalada era aparte, pero bueno, volví a ir una vez más y compartí lo mismo con una amiga.
A mi no me agarran dos veces!!! Jaaaaa!!

Más allá de todo, el tema está en insistir, en preguntar, en informar, hacer conocer lo que tenemos, quizá al otro día fue una persona celíaca a comer ahí y el mozo algo sabía o no. Si yo hubiese preguntado más no me hubiese pasado pagar de más, que de última es lo de menos, porque fue esa sola vez, el problema fue mío, por no preguntar.
El tema está en que uno no deje de hacer su vida por esta condición, sino terminas encerrado en tu casa.
Este consejo, te lo doy a vos y a mi también!!

Hasta otra entrega de Ser celíaco!!! la próxima Heladerías!!!

miércoles, 10 de noviembre de 2010

RECLAMO PARA QUE SE REGLAMENTE LA LEY QUE PROTEGE A LOS CELIACOS

La ley celíaca lleva casi un año de sancionada, pero aún no fue reglamentada. Ayer, pacientes reclamaron que se ponga en marcha y presentaron un petitorio. El Ministerio de Salud asegura que la reglamentación está en su “etapa final”.

Todavía deben prestar atención a los envases para saber si contienen o no gluten, lidiar con los precios de las harinas aptas para ellos y explicar, en más de un quiosco, qué es la celiaquía cuando preguntan por un alfajor. Las personas con esa enfermedad en la Argentina tienen desde diciembre pasado una ley que resguarda su derecho a una vida sana, pero casi un año después aún no está reglamentada, denunciaron pacientes y sus familias. El Grupo Promotor de la Ley Celíaca entregó ayer un petitorio al Ministerio de Salud de la Nación para exigir su reglamentación, y una delegación fue recibida por las autoridades. “Fue bastante positivo y esperamos resultados”, dijeron. En diálogo con Página/12, el secretario de Políticas, Regulación e Institutos, Gabriel Yedlin, aseguró que “se ha avanzado bastante en la reglamentación” y que está en la “etapa final”.

Uno de los puntos centrales del reclamo de los pacientes es que las medicinas prepagas, las obras sociales y las entidades de asistencia médica den cobertura a los celíacos en “la detección, el diagnóstico y el seguimiento y tratamiento” de la enfermedad, según dispone la ley. Algunas prestadoras cumplen con la disposición, pero otras “se han negado sistemáticamente e incluso algunas están negando el ingreso al plan”, dijo Rolando Gail, miembro del grupo que reúne a unas 2500 familias. En algunos casos, los pacientes presentaron recursos de amparo por la cobertura de salud. “Todos fueron positivos para el celíaco”, contó.

Desde el ministerio, Yedlin aseguró que “se está trabajando en la incorporación al Plan Médico Obligatorio de dos herramientas de diagnóstico: análisis de sangre y biopsia. Está en proceso”. Por eso, se han hecho reuniones con la Superintendencia de Salud y otras entidades. El secretario recalcó que el objetivo es “generar acceso al diagnóstico, al tratamiento, a los alimentos y a su seguridad”. “Todas las líneas de trabajo se han ejecutado”, enfatizó.

El alimento libre de trigo, avena, cebada y centeno (TACC) es el “medicamento” para las personas celíacas, ya que sufren una intolerancia al gluten y no deben consumirlo. El artículo 9 de la ley 26.588 establece la cobertura de las harinas y premezclas libres de gluten. El Grupo Promotor pide que se cubra entre un setenta y el ciento por ciento de esos alimentos, dada la cronicidad de la enfermedad. “Hay personas que no pueden seguir la dieta y están permanentemente enfermas”, dijo Noemí Martínez, miembro del grupo. Los bolsillos celíacos además deben lidiar con los valores de los productos: el kilo de harina común cuesta entre 2 y 3 pesos, pero la que es apta para celíacos cuesta entre 18 y 23, precisaron. “Es muy difícil afrontar la dieta a las familias de bajos recursos –contó Gail–, por eso bregamos por que la cobertura incluya aunque sea parte del costo de estos alimentos.” El ministerio busca lograr que la cobertura llegue al 70 por ciento de la diferencia que los celíacos tiene que gastar de más.

A la hora de comprar, exigen que los productos aptos lleven la leyenda “libre de gluten” y el “símbolo que establezca la autoridad de aplicación”, porque “sólo algunos productos están rotulados”, contaron. La Asociación de Celíacos de la Argentina aseguró que la Comisión Nacional de Alimentos (Conal) aprobó valores de hasta 10 miligramos de gluten por kilo de alimentos en productos sin TACC. Yedlin subrayó que ésa “es la menor cantidad en el mundo” y que se tomó esa decisión, a pesar de que evidencia científica muestra que el alimento es seguro 20 partes por millón.

Informe: Soledad Arréguez Manozzo.

Fuente:http://www.pagina12.com.ar/diario/sociedad/3-156628-2010-11-10.html

martes, 9 de noviembre de 2010

Reclamo por la reglamentación de la ley celíaca a once meses de su sanción

Una reciente modificación en el Código Alimentario Argentino (CAA), permitirá que todos los productos alimenticios envasados que contengan gluten sean identificados como tales.

Sin lugar a dudas, es un avance que se logra trabajando unidos. Como siempre destaco, al Grupo Promotor de la Ley Celíaca (GPLC), quienes día a día luchan por mejorar la calidad de vida de toda la comunidad celíaca.

Te invitamos a que el próximo 9 de noviembre a las 18, cuando se cumplan exactamente once meses de su sanción, los celíacos nos haremos presentes en el Ministerio de salud de la Nación, con el objeto de presentar un petitorio al Sr. Ministro exigiendo la inmediata reglamentación de la ley, acompañado de miles de testimonios de celíacos de todo el mundo, que han ofrecido sus manos para acompañar nuestro reclamo.

Fuente:http://blog.cerotacc.com/reunion-para-exigir-reglamentacion-ley-celiaca/

domingo, 7 de noviembre de 2010

Otro premio !!!! Staffetta dell´amicizia




Gracias a Pikerita por este regalo, que viene viajando desde Italia, pasó por España y acá está.. un honor..asi que debo seguir la posta para seguir este propósito de unirnos los celíacos de todas partes del mundo.

Podés seguir pasándola? Es muy sencillo pegás un post en tu blog para seguir utilizando este logo, pasar el relevo e invitar a mas amigos a unirse y de paso nos conocemos un poquito mas contestando a las preguntas que figuran a continuación y que yo contesto:

1 - ¿De niño, que decía que quería ser de mayor?
Kiosquera y colectivera.

2 - ¿Cuáles fueron sus dibujos animados favoritos?
La pantera rosa

3 ¿Cuáles eran sus juegos favoritos?
Saltar la soga y el elástico

4 ¿Cuál fue su mejor cumpleaños y por qué?
16 años ya que lo festeje en la casa quinta de una amiga

5 ¿Cuáles son las cosas que realmente quería hacer y no lo ha hecho ya?
Soy una cantante frustada....por ahora!!!

6 ¿Cuál deporte le apasiona y cúál detesta?
No hago deportes... por television veo solo los mundiales o patinaje sobre hielo

7 ¿Cuál fue su primer ídolo musical?
Fito Paez y Bon Jovi

8 - ¿Qué fue lo mas deseado (y eventualmente recibidos) en Navidad?
Unos Rollers, cuando tenia 14 años.

Espero les parezca divertido!! Estuvo muy bueno viajar via blogosfera!

Y paso la Stafetta viajera a los siguientes blogs:

Glu. Fri (Argentina-Italia)

Caliaca pero contenta (España)

semglutensemlactosemascomsabor (Portugal)

Gluten free Mike (Estados Unidos)








sábado, 6 de noviembre de 2010

Primer año de vida de Maldito Gluten !!!

Este blog nació un 6 de noviembre de 2009, debo confesarles que no fue mi idea... el ideólogo de este humilde blog es mi marido.
Estábamos en casa, yo estaba enferma, y no sé como me preguntó: ¨querés tener un blog?¨ y le dije sí.
El nombre se le ocurrio a él tiempo atrás y así sin pensarlo demasiado, empecé a contar mis historias, a publicar información, a conocer a muchos de ustedes, a quienes debo agradecerles que este blog haya crecido tanto y sea leído.Aún me asombro, que lo lean tantas personas, que sea visto en tantos países...
La primera en darme la bienvenida fue Marga, seguida por Sonia, Storch (Carmen), Pikerita (Lourdes), Hannah (Nuria) y tantas más...
Y así me encontré y me encuentro con la enorme responsabilidad de saber que soy leída y que la información que brindo tiene que ser la correcta, además de contar mis propias historias y la devolución de tantos que se sienten como yo.
Y se amplió la comunicación y termine teniendo facebook, twitter y eso me facilitó aún mas la cosas, poder aprender más, poder enterarme como es la vida de los celíacos en otros países, intercambiar ideas, vivencias, anécdotas...
Y acá estoy y allá están, y sin ustedes, los que me siguen y los que hoy por primera vez leen este blog no sería posible mi humilde labor. Gracias a todos!!!!


Soy Leticia, como dije alguna vez, soy persona, mujer, madre, amiga, compañera y muchas otras cosas además de celíaca... Los celíacos nos merecemos nuestra ley, nuestros derechos, no dejaremos de ser celíacos, pero estoy segura que si dejaremos atrás tantas mochilas cargadas de piedras, de angustias, de lucha y de desesperanza.

A festejar el primer año de vida de este blog, mi humilde lugar y el de ustedes también!!!