sábado, 1 de diciembre de 2012

Por ley, todos los restaurantes deben ofrecer un menú apto para celíacos

También deberán poner a disposición del cliente sal sin sodio, pan dietético y 250 cm3 
de agua para tomar. No podrán cobrar servicio de mesa a los menores de 12 años.

La Legislatura porteña sancionó el jueves pasado una ley que establece la obligatoriedad
para todos los restaurantes de la Ciudad de ofrecer un menú apto para celíacos.
 De esta manera, los establecimientos gastronómicos deberán tener entre sus opciones
 un plato apropiado para quienes padezcan enfermedad celíaca, con alimentos libres de
TACC (trigo, avena, cebada, centeno).
La norma fija también que si el restaurante cobra servicio de mesa, deberá ofrecer un
 mínimode 250 cm3 de agua apta para el consumo, una panera –también con productos
 libres de gluten–, sal sin sodio y pan dietético, si es que el cliente lo pidiera. Además,
no podrá cobrarse servicio de mesa a los menores de 12 años.
Claudio Presman (UCR), coautor de la iniciativa junto a su compañero de bancada
Rubén Campos, subrayó que la idea es “resguardar el derecho de los consumidores,
 pero además proteger la salud.
Se trata de establecer una norma que tenga en cuenta la situación de un grupo
 numeroso de personas, contribuyendo a su bienestar y garantizando que algo
 tan cotidiano como sentarse a la mesa de un restaurante deje de ser restrictivo”,
 concluyó.
En cuanto al cobro del servicio de mesa, con esta ley se busca que quienes
imponen ese adicional a cada menú brinden servicios que justifiquen a los
consumidores el pago de ese cargo.
Los responsables de los comercios que incumplan la nueva norma que obliga
a poner a disposición de los clientes los productos incluidos en el servicio de
mesa podrán ser sancionados con multas de hasta 830 pesos.
Celina Bo forma parte del grupo promotor de la Ley Nacional de Celiaquía
 (Nº 26.588) y, aunque se lamenta por el incumplimiento de la norma en todo
 el territorio nacional, sostiene: “Celebramos toda medida que sea inclusiva.
La idea es que una familia pueda ir a comer a un restaurante sin que sea un
trastorno para quienes deben respetar estrictamente una dieta.
La ciudad tenía en este tema una deuda importante con el turismo, pues
otros países están mucho mejor organizados en este aspecto”, sentencia.
Gustavo tiene 28 años y es celíaco. Enterado de la medida, opina que
“está bueno que uno pueda dejar atrás los problemas a la hora de salir a
 comer afuera.
Ojalá se haga extensivo al delivery”, se entusiasma. Se calcula que en el país
 hay unas 400 mil personas que padecen celiaquía.
A partir de una iniciativa local, Puerto Madryn es una de las ciudades que
ya cuenta con restaurantes aptos para celíacos.
 También el municipio de Tigre adoptó esta medida. Allí se lanzó el programa
 Tigre Integra en mayo de 2011 y hoy ya hay más de cuarenta locales gastronómicos
que recibieron capacitación sobre la seguridadMalimentaria y ofrecen platos
libres de TACC.

Fuente: http://www.perfil.com/ediciones/2012/12/edicion_732/contenidos/noticia_0061.html




1 comentario:

Marcela dijo...

Qué envidia!!! Para cuándo será en Entre Ríos?
En Bariloche también hay varios restaurantes y confiterías que tienen menúes especiales ...