sábado, 19 de febrero de 2011

Elaborarán alimentos para celíacos

Neuquén > Para abastecer con mayor variedad de productos, mejor precio y con continuidad en el mercado, la Provincia firmó ayer un convenio con la Asociación de Celíacos de Neuquén para crear una planta de producción y procesamiento de alimentos sin gluten.
La fábrica funcionará en el Mercado Concentrador del Parque Industrial de la ciudad y será gestionada por la Asociación Civil Vida Sin Gluten, compuesta por integrantes de ACELA filial Neuquén, que es una institución que nuclea a los celíacos desde hace 15 años en esta provincia.
Fabiana Echeverría, representante de la asociación, comentó ayer que producirán panificados, pan, pastas y tortas, que son los productos de uso más habitual para una alimentación de rutina.
Echeverría se mostró "muy contenta" con la concreción de esta iniciativa que abastecerá, según precisó, a las más de 1.200 personas que padecen esta enfermedad en Neuquén.
"La prevalencia de la enfermedad celíaca se estima que es del 1 por ciento de la población, hoy pensando que Neuquén tiene un poco más de 400.000 habitantes tendríamos que estar hablando de 4.000 celíacos en la provincia", precisó la representante de la asociación, quien agregó: "Igualmente los datos que nosotros podemos informar son los de los celíacos que alguna vez concurrieron a ACELA, que son más de 1.200".
En la firma del convenio, el ministro de Desarrollo Territorial, Leandro Bertoya, informó que el Ejecutivo proveerá del edificio y el equipamiento para que allí se produzcan estos alimentos.
"La idea es bajar los costos que tienen, darle accesibilidad a los celíacos con alimentos sin gluten, y darles continuidad a la exposición de estos alimentos que no siempre se encuentran en los comercios tradicionales", explicó Bertoya.
Desde el Mercado Concentrador anunciaron que entre los próximos 60 y 90 días van a estar en condiciones las instalaciones. Se preparó una nave chica de 416 metros cuadrados que está dividida en dos partes, por un lado el procesamiento de alimentos y por el otro la fabricación.
Va a estar dentro del Mercado Concentrador entre el límite de los paredones y la nave 1, con una playa de acceso rápida.
La mano de obra para la fabricación de estos panificados sin gluten estará a cargo de integrantes de la asociación Vida Sin Gluten, que son personas que padecen esta enfermedad.

Fuente: http://www.lmneuquen.com.ar/noticias/2011/2/19/98781.php

jueves, 17 de febrero de 2011

Comer afuera: odisea para los celíacos platenses

LA ENFERMEDAD AFECTA AL 1% DE LOS DESCENDIENTES DE EUROPEOS

Dicen que los restaurantes no tienen menúes que los contemplen y aseguran que comiendo fuera de casa siempre corren riesgos

La idea era celebrar San Valentín cenando afuera. Pero para los abogados platenses Ricardo Selvaggio y Carmen María Záccaro, el simple hecho de ir a un restaurante puede convertirse en un dolor de cabeza, según ellos mismos relatan. Según cuenta Selvaggio, Carmen es celíaca y para ella y sus allegados, comer afuera se puede convertir en una carrera de obstáculos. Por esa razón, este San Valentín y a pesar de la primera intención, decidieron pasarlo en su casa.

Como a Carmen, esta situación afecta a numerosos celíacos platenses: sobre todo si se tiene en cuenta que, según los datos manejados por el Centro de Gastroenterología del Hospital de Niños, la celiaquía afecta al 1% de los descendientes de europeos.

"A diferencia de otras ciudades, en La Plata no hay menúes especiales, antes de pedir la comida hay que hacer muchísimas recomendaciones a los mozos, para que las comuniquen a los cocineros y aún así, para los celíacos muy sensibles, siempre se corren riesgos. Por ejemplo: para evitar problemas, mi esposa, que podría comer muchas comidas, termina comiendo carnes a la plancha con ensalada. Pero ni siquiera eso le garantiza no entrar en contacto con el glúten, porque si en la misma plancha que cocinaron la carne, antes hicieron algo con gluten, el efecto es el mismo", dice Selvaggio.

Para Eduardo Cueto Rúa, que desde el Servicio de Gastroenterología del Hospital de Niños lleva años trabajando para mejorar la calidad de vida de los celíacos "el problema es que falta conciencia sobre este tema tanto entre los cocineros como entre los propietarios de restaurantes y un problema que podría resolverse fácilmente se convierte en un obstáculo muchas veces insalvable para los celíacos que comen afuera".

La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por la inflamación crónica de la parte proximal del intestino delgado causada por la exposición al gluten, una proteína vegetal presente en el trigo, la avena, el centeno y la cebada.

En los últimos años se hicieron muchos avances en su detección y tratamiento y hasta una ley recientemente aprobada dispone que los restaurantes tengan en sus menúes sugerencias para celíacos.

Con todo, esta posibilidad que está muy difundida en ciudades como Necochea y Tandil (que cuentan con ordenanzas orientadas a ese efecto) no se arraigó en La Plata, afirma Cueto Rúa, quien indica que "salvo la iniciativa aislada de algún restaurante, la ley, que es muy reciente, todavía no se cumple y los celíacos tienen serios problemas para comer afuera".

Fuente: http://www.eldia.com.ar/edis/20110217/laciudad42.htm

martes, 15 de febrero de 2011

Celiaquía: el logo platense que conquista América

El elemento gráfico que identifica a los alimentos aptos fue creado en nuestra ciudad hace más de treinta años.



El día que se les ocurrió, no imaginaron que su invención llegaría tan lejos. Eran apenas doce mujeres y un médico que se reunían periódicamente en el Hospital de Niños de nuestra ciudad para compartir una misma problemática. Así surgió el logotipo que identifica a los alimentos aptos para celíacos con la leyenda “Sin TACC”, que garantiza que el producto no contiene trigo, avena, cebada ni centeno, es decir, todo lo que esas personas no toleran.
Estas mujeres, que con el Dr. Eduardo Cueto Rúa, jefe del Servicio de Gastroenterología del mencionado nosocomio, conformaban el Club de Madres de Niños Celíacos, idearon ese logo que hoy, 32 años después, ha conquistado varios países vecinos, y ya se utiliza hasta en México. Ese grupo fue la base sobre la que se conformó la Asociación Celíaca Argentina, una entidad civil sin fines de lucro pionera en América Latina.
“Una madre dijo que tenía que ser el símbolo de prohibido, para que los chicos lo reconocieran. Otra propuso que, detrás, hubiera espiga de trigo, y luego se pensó en la sigla Sin TACC, que hoy se reconoce en toda América”, contó Cueto Rúa a Hoy, en referencia a la época en que nació la insignia.
Este símbolo, además, es el segundo patentado en el mundo, después de uno inglés, cuyo uso está muy extendido, incluso en nuestro país. Lo que sucede es que, al no estar controlado en el mercado nacional, muchos productos lo usan sin ser completamente libres de gluten. Como si fuera poco, identifica a los alimentos que tienen al menos veinte partes de gluten por millón, mientras que el nacido en La Plata garantiza que esa cantidad no supera las diez partes por millón, un parámetro que se controla en el Laboratorio Central de Salud bonaerense, explicó Cueto Rúa.
Sin embargo, como en Argentina se usaban tanto el inglés como el local, a fines del año pasado la Comisión Nacional de Alimentos, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, propuso la elaboración de un tercer logo que, para la Asociación Celíaca, sólo confundirá a la gente, que ya reconoce el símbolo nacido en el Hospital de Niños.
“Es un disparate hacer otro más (que, de hecho, ya se hizo y fue aprobado) con toda la historia que tiene nuestro logo. Guarda muchos sentimientos, porque existe desde hace tres décadas y hay chicos celíacos que lo vieron toda la vida. Es como querer cambiar el logo de Estudiantes o Gimnasia porque haya dos hinchadas enfrentadas”, manifestó el profesional.


Una intolerancia de origen genético


La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno, y productos derivados. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres que en varones.
El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema, pues es la más utilizada en la industria alimenticia.
La celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se estima que, en Argentina, uno de cada cien habitantes puede ser celíaco. Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal, provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción alimentaria.

Fuente: http://www.diariohoy.net/accion-verNota-id-125722

lunes, 14 de febrero de 2011

Los comercios de Buenos Aires deberán tener por Ley alimentos aptos para celíacos

La Cámara de Senadores de Buenos Aires (Argentina) ha aprobado por unanimidad un Proyecto de Ley que obliga a los comercios a contar con un stock de provisión mínima aptos para las personas celíacas. El Proyecto de Ley impulsado por la senadora del FpV/PJ Edda Evangelina Acuña, obliga a los establecimientos de venta al público, autoservicios, bufetes, bares de las estaciones de servicios, terminales de autobús y trenes en que se comercialicen o se sirvan alimentos a contar con un stock de provisión mínima aptos para las personas celíacas. El proyecto, aprobado tras varias idas y venidas entre las Cámaras que integran el Poder Legislativo provincial establece, además, que todas las empresas o industrias en las cuales se produzcan alimentos libres de Trigo, Avena, Cebada y Centeno, tienen la obligación de identificar los mismos como tal con la sigla SIN TACC.

Además, “se establece un régimen con beneficios impositivos, como incentivo para todas aquellas empresas e industrias que fabriquen alimentos libres de gluten” detalló la senadora Acuña, a la vez que añadía que “estos incentivos serán aplicados exclusivamente sobre los productos que sean debidamente certificados por un laboratorio oficial, y que estén rotulados". Además, añadió que "se incorporará al Sistema Público de Salud como patología la enfermedad celíaca, mientras todas las prestaciones efectuadas por las obras sociales y por las empresas de medicina contarán con cobertura total sin seguro alguno”.

Por último, Acuña resaltó que “es muy gratificante que se haya aprobado esta Ley para subsanar las constantes demandas que existen en la actualidad en torno a la enfermedad celíaca”.


Fuente:http://infoceliaco.com/instituciones/instituciones/302?task=view

domingo, 13 de febrero de 2011

Se limitó la venta de helado para celíacos

La medida fue emitida por el Siprosa y tiene alcance provincial. La Asistencia al Celíaco de la Argentina quiere que se revea la norma. Ambas partes intentarán llegar a un acuerdo.

Hasta tanto no se llegue a un acuerdo entre la organización no gubernamental Asistencia al Celíaco de la Argentina (Acela) y el área de Bromatología del Siprosa, en la provincia no se podrán comercializar helados no envasados aptos para el consumo de enfermos celíacos, aun teniendo la certificación de que son alimentos libre de gluten de trigo, de avena, de cebada o de centeno (TACC).

La prohibición entró en vigencia a fines del año pasado luego de que la heladería "Blue Bell" iniciara los trámites para obtener el permiso de comercialización que debe otorgar el Siprosa, con lo que una situación anómala quedó al descubierto. "Hicimos analizar nuestros helados en la Universidad Nacional de La Plata y los 20 gustos más algunos agregados que enviamos fueron aprobados por estar 100% libres de TACC. Cuando nuestro trámite llegó al Siprosa, surgió que el resto de las heladerías de la ciudad que venden helados aptos para ese tipo de consumidor, comercializaban por peso y no envasados y etiquetados en origen, como marca la reglamentación vigente", explicó Susana Sadir, gerente de Comercialización de esa firma.

El Código Alimentario Argentino prohíbe de manera expresa "el fraccionamiento y expendio a granel o al detalle" de los productos que son considerados de régimen o dietéticos, entre los cuales se ubican los libres de TACC. Siguiendo esta reglamentación, un enfermo celíaco no podría elegir una variedad de gustos para consumir en pequeña cantidad, sino que debería comprar una cantidad mayor de helado preenvasado.

"Eso es algo que nos afecta y nos limita mucho a los celíacos, sobre todo a los de escasos recursos, porque comprar un helado envasado es mucho más costoso que comprarlo al peso. Hasta antes de la resolución de Bromatología, las heladerías como ’Grido’ o ’Freddo’ nos abrían un tacho nuevo a nuestra vista y con utensilios limpios nos servían el helado. Todos esos procedimientos fueron acordados por Acela a nivel nacional y nunca tuvimos problemas. Ahora esperamos llegar a un buen acuerdo con el Siprosa", expuso por su parte Silvia Fernández, coordinadora de la organización a nivel provincial.

"En nuestro caso abríamos un tacho nuevo por cada cliente celíaco y por cada gusto que pedía, limpiábamos muy bien los utensilios y se servía. Tenemos muchos clientes fijos que ahora se decepcionan cuando llegan porque no les podemos vender desde el 21 de diciembre del año pasado, cuando nos llegó la notificación", afirmó Pablo Sierra, encargado de la heladería Freddo, en Yerba Buena.

Sorpresa oficial
Al parecer, ese procedimiento de comercialización que se venía practicando por algunas cadenas de franquicias, que no está avalado por la la reglamentación nacional pero sí por la Acela, no había sido advertido con anterioridad por el Siprosa y todo salió a la luz luego del pedido de autorización de "Blue Bell".

El representante legal del área de Bromatología del Siprosa, Francisco Cejas, aseguró que el Código Alimentario es claro respecto de este tipo de alimentos y que por eso se procedió a prohibir la venta que no sea envasada. "Se advirtió que algunos locales no vendían helado fraccionado en fábrica y por eso se procedió a hacer cumplir la reglamentación, que busca exclusivamente cuidar la salud del celíaco y evitar la contaminación cruzada del alimento", precisó.

Lourdes Sosa, nutricionista de Acela, explicó que la contaminación cruzada se da cuando los alimentos entran en contacto con sustancias nocivas aunque sea en una mínima proporción, en este caso el gluten, y ponen en riesgo la salud del celíaco.

A pesar de que desde el Siprosa se informó que se había prohibido la venta al peso en todos los locales que mantenían esta práctica, LA GACETA constató que en dos firmas lo siguen haciendo y sus empleados afirmaron que nunca les llegó una notificación.

"Yo estoy completamente de acuerdo con que el Siprosa controle y haga respetar las reglamentaciones porque ese es el rol que le asigna la Ley Celíaca (Nº 26.588), por la que tanto se peleó; pero también es cierto que el celíaco debe gozar de la posibilidad de elegir el gusto que desee y comprar la cantidad que quiera. Lo que hay que hacer es ponerse de acuerdo y buscar soluciones equilibradas. Nosotros, por ejemplo, propusimos que el helado libre de TACC se guarde en una heladera especial y separada del resto, al igual que los utensilios que se utilizan para servirlo, pero estamos a la espera de respuestas y de que lleguen a un acuerdo el Siprosa y Acela", afirmó Sadir.

Por su parte, el abogado del Siprosa aseguró que se está intentando realizar jornadas de trabajo para analizar las condiciones de venta en la provincia y buscar soluciones para permitir un mayor acceso al consumo de este producto tan buscado por los celíacos.

Fuente: http://www.lagaceta.com.ar/nota/420960/Informaci%C3%B3n_General/Se-limito-venta-helado-para-celiacos.html

viernes, 11 de febrero de 2011

Fue incorporada al PMO la detección temprana de la enfermedad celíaca

Dos procedimientos que permiten un diagnóstico precoz de la celiaquía, que afecta al 1% de la población, deberán ser prestados en forma gratuita por todas las obras sociales nacionales, como parte del Programa Médico Obligatorio.
Dos procedimientos para la detección temprana de la enfermedad celíaca fueron incorporados al Programa Médico Obligatorio. La resolución 102/2011 fue publicada ayer en el Boletín Oficial por el Ministerio de Salud de la Nación. De esta manera, el análisis de sangre denominado Antitranglutaminasa tisular IgA y la biopsia de duodeno deberán ser prestados de forma gratuita por todas las obras sociales nacionales a la totalidad de la población beneficiaria.
La celiaquía es un trastorno intestinal provocado por la intolerancia crónica al gluten de trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C), que en la Argentina, se estima, afecta al 1,24% de la población. En muchos casos, puede pasar prácticamente inadvertida hasta que se manifiestan complicaciones. Por eso, entre las enfermedades, se la conoce como la “gran simuladora”.
Para saber si se padece la enfermedad, es necesario realizar un estudio endoscópico y un análisis donde se chequean los anticuerpos específicos. Algunos centros de salud no cubren algunos o todos los anticuerpos. Al respecto, Gabriel Yedlin, secretario de Políticas, Regulación e Institutos de la cartera sanitaria nacional, dijo que “la nueva incorporación al programa garantiza que todos tengan la posibilidad de detectar la enfermedad y comenzar tratamientos. Ninguna obra social nacional podrá negarle al paciente la realización de estos estudios”.
En diciembre de 2009, se sancionó la Ley Celíaca, que impulsa la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad, y el acceso a alimentos libres de gluten. Esto implica que todos los productos estén rotulados con la leyenda “Libre de Gluten- Sin T.A.C.C”, acompañada por un logo. Sin embargo, la ley todavía no fue reglamentada. Por ello, hoy solamente las empresas están obligadas a incluir la leyenda; el uso del símbolo es optativo.
“Se espera que se reglamente pronto y no dejamos de trabajar en cada punto de la norma. Uno de ellos, que ya cumplimos, es llevar el tema a la Comisión Nacional de Alimentos, donde se pautó que un alimento se considera libre de gluten cuando tiene sólo 10 partes por millón, cuando antes eran 20”, dijo Yedlin, y concluyó: “Otro logro ha sido la incorporación de los procedimientos al PMO, convirtiendo al derecho del paciente en un derecho explícito.” <

Fuente:http://tiempo.elargentino.com/notas/fue-incorporada-al-pmo-deteccion-temprana-de-enfermedad-celiaca

lunes, 7 de febrero de 2011

Soy celíaca, testimonio de una periodista

Una periodista nos cuenta como fue su experiencia cuando le diagnosticaron la patologia y hace un completo reporte sobre el tema
El día en que me diagnosticaron, yo estaba en otro planeta: el del mundo perfecto, donde a una nunca le va a tocar nada malo, y donde enterarse ya es un problema. Además, no tenía idea de qué era la celiaquía. Pura negación.

Desde que tengo memoria, mi vida fue con "dolor de panza". Comía y se me hinchaba como un globo. Como ésa parecía ser la única realidad posible, simplemente me esforzaba en desconectar mente y cuerpo y seguir adelante. Días, semanas, meses, años.

Pero las últimas vacaciones fueron una tortura. Todo era la panza. Sentía que me apagaba, que envejecía dos años por mes. Abatida y sin ganas de nada, consulté a mil médicos. "Masticá despacio", "No te estreses", "Tomá este granulado". Entré a ver al cuarto gastroenterólogo como si fuera a hacer un trámite. Salí como si me hubiese pisado una aplanadora: era celíaca. Manejé al trabajo llorando y pensando cómo haría para evitar el pan y las cosas que me gustaban. ¿La verdad? No lo sabía ni me creía capaz.

Sin embargo, muy dentro de mí, intuía que la vida mejoraba. Con el apoyo de familiares y amigos, lo más difícil llegó a ser placentero: que preparen con amor y paciencia un plato sin gluten para vos es muy reconfortante. ¡Y nunca más un dolor de panza!

Saber y aceptar. Pedir ayuda y conectarse con los propios límites, que llegan para decirnos que no somos ilimitados, pero que podemos más de lo que creíamos. Hace dos años que hago la dieta, y es posible. El paraíso perdido se convierte en un mundo real ganado. Y por aquí me viene pasando la felicidad. Tengo "condición celíaca", pero "soy" muchas cosas más.

¿Qué es la celiaquía?

Todos conocemos a alguien celíaco. No es casual: una de cada cien personas lo es, pero se calcula que en la Argentina, de 400 mil celíacos, sólo lo saben 25 mil. ¿De qué se trata esta patología? Es la intolerancia intestinal al gluten, proteína que se encuentra en el TACC (trigo, avena, cebada y centeno). El tratamiento consiste en una dieta de por vida "libre de gluten" o "sin TACC". La celiaquía se trae en los genes y puede despertarse en cualquier momento de la vida. Aunque aún se desconoce el disparador, lo que sí se sabe es que a las mujeres se les activa más que a los hombres. A su vez, es una enfermedad de las autoinmunes; esto significa que el sistema inmunológico, que nos protege de cualquier enfermedad, en el celíaco interpreta el gluten (específicamente, la gliadina) como enemigo, se pone en guardia y lo ataca cada vez que lo detecta.

Consecuencias

Si un celíaco sigue comiendo gluten, ocurren dos problemas: 1) las vellosidades del intestino dañado no consiguen absorber correctamente los nutrientes de las comidas, y ello deriva en otras enfermedades (por ejemplo, la anemia); 2) los anticuerpos se activan constantemente para atacar al enemigo "gluten" y, a la larga, generan mecanismos de ataque paralelos y otras enfermedades autoinmunes (como el hipotiroidismo).

¿Cuándo consultar?

Hay que consultar a un médico clínico, gastroenterólogo o pediatra si se dan algunos de estos síntomas o antecedentes:

- Sos familiar directo de una persona celíaca.
- Tenés diabetes tipo 1.
- Tenés autoinmunidad tiroidea (hipotiroidismo, hipertiroidismo, tiroiditis de Hashimoto).
- Padecés anemias que no responden al tratamiento.
- Sufrís diarrea crónica, vómitos o constipación.
- Tenés trastornos óseos.
- Presentás excesiva resequedad en la piel, caída del cabello o alteración del esmalte dental.
- Sos fácilmente irritable.
- Sufriste abortos espontáneos, sin explicación medica lógica.
- Vivís con distensión abdominal (dolor e hinchazón) o intestino irritable.

La dieta

La ley fundamental es: "Un gramo es igual a un kilo". Para el caso, comer una miga de pan hace tan mal como comer un kilo: las vellosidades del intestino delgado se atrofian igual. Y tardan entre tres y seis meses en recuperarse. Mientras tanto, vos no absorbés bien los nutrientes del resto de la comida. Por eso, la segunda ley es: "Lo que conseguiste en meses puede arruinarse en un segundo". Así que cuando escuches: "Por una vez, ¿qué te puede pasar?", tomá aire, armate de paciencia y recordá que sólo la dieta permanente te permite lograr la salud. Y si podés, compartilo.

¡Viva todo lo permitido! La clave es reconciliarse con la limitación que el propio cuerpo dicta. Uno no elige ser celíaco, pero sí puede elegir sentirse bien. Para eso, hay que conocer bien los alimentos y sus ingredientes y desarrollar la imaginación y la creatividad a cada rato.

Es cierto, llevar una alimentación libre de gluten no es fácil. Los productos elaborados son caros, se consiguen en pocos lugares (fábricas específicas, hipermercados y dietéticas) y tienen más calorías y grasas. ¿Qué te recomendamos?

- Organizate con tiempo: preguntá antes de una reunión qué van a comer para saber qué llevar e informá qué podés consumir. Los caterings suelen ofrecer opciones para celíacos.

- Acercate a una de las dos asociaciones para celíacos: ACA o ACELA, donde recibirás los consejos imprescindibles para evitar la contaminación cruzada (que un chocolate tenga algo de TACC porque se produce en una fábrica de galletitas, por ejemplo) y un librito con alimentos y marcas que podés consumir.

- Ordenate en las comidas priorizando aquello que podés comer libremente: frutas, verduras, carnes, pescado, arroz, etc.

- Incorporá lácteos y productos permitidos. Pero ojo con los elaborados con harina de arroz y de maíz: tenés que comer en poca cantidad. Paradójicamente, la tendencia en los celíacos es a engordar.

¿Que pasa con la ley celiaca?

Fue sancionada en diciembre de 2009, pero mientras el Ministerio de Salud no la reglamente, no se cumple más que en casos aislados. El Grupo Promotor de la Ley Celíaca propone estos puntos para su mejor legislación:

1. Disminuir paulatinamente el gluten admisible en los productos aptos (10 mg por kilo).

2. Que los alimentos y medicamentos aptos sean rotulados con la leyenda "Libre de gluten - Sin TACC" acompañada de uno de los dos símbolos de uso corriente:

3. Que el Estado Nacional y las obras sociales cubran los estudios médicos y el costo de las harinas aptas. Una dieta equilibrada requiere, por lo menos, un 20 por ciento de farináceos (panes, pastas, pizzas, galletitas, harinas, etc.).

4. Realizar una campaña anual de concientización pública y una jornada de actualización profesional. Financiar la investigación.

5. Incorporar la celiaquía y su impacto social en la currícula educativa de todos los niveles y de carreras vinculadas con alimentación y servicios (gastronomía, hotelería, turismo).

Fuente: http://www.revistaohlala.com/1346043-soy-celiaca

viernes, 28 de enero de 2011

Médicos x naturaleza especial : Celiaquía

Programa especial sobre la enfermedad celíaca.

Entrevista al dr. Eduardo Mauriño




Parte 2





Parte 3

La genia de la dra.Andrea Gonzalez

lunes, 24 de enero de 2011

Proponen Logo Nacional de Celiaquia para alimentos libres de gluten

El Programa provincial de Celiaquía (CeliaRed) y el hospital provincial de Niños “Sor María Ludovica”, postularon un modelo de logo nacional para identificar los alimentos libres de gluten en la consulta pública organizada por la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL).

Para la elección del logo, que finalizará el 26 de febrero próximo, los interesados pueden votar por el logo propuesto por CeliaRed y el hospital de Niños de La Plata vía mail a: conal@minagri.gob.ar.

Eduardo Cueto Rúa, jefe del Servicio de Gastroenterología del hospital “Sor María Ludovica” de La Plata, señaló que “el logo que proponemos es el segundo logo registrado y patentado en el mundo, y es el primer y único logo argentino posicionado hace más de 32 años en la comunidad celíaca argentina y países del MERCOSUR”.

Además, el especialista agregó que “los productos rotulados con este símbolo son los más seguros, confiables y accesibles del mundo, requeridos por el mercado internacional”, y añadió que “existen más de 1.500 productos en el mercado rotulados con el símbolo que proponemos”.

El logo propuesto por CeliaRed y el hospital de Niños de La Plata, que también está avalado por la Asociación Celíaca Argentina, es un círculo con una barra cruzada sobre una espiga con la leyenda “Sin T.A.C.C.” (que significa sin trigo, avena, cebada y centeno).

Ojalá se logre, queremos nuestro logo y la ley reglamentada, para nosotros y los futuros celíacos...
Fuente: http://blog1.ms.gba.gov.ar/prensa/?p=4937

domingo, 23 de enero de 2011

El final de mis vacaciones...

Y bueno todo termina, como mis vacaciones. Espero les haya sido útil los datos sobre Necochea, ojalá el próximo año tenga muchos más posts para contar sobre nuevos lugares, ojalá que el próximo año sean muchos los relatos sobre vacaciones libres de gluten.
Les dejo algunas fotos de Necochea!!Bessoos y hasta el próximo post.

El mar...






Las carpas...




Mis pies...



Casi llegando a destino...



miércoles, 19 de enero de 2011

Maldito Gluten en las páginas de Necochea!!

El entur (Ente de Necochea de Turismo)informó a distintos medios sobre mi blog y las publicaciones de mis vacaciones en Necochea, acá les dejo los links de algunas para que vean!!

La localidad balnearia ofrece una lista de restaurantes, comercios y hoteles que ofrecen menús para celíacos. Su programa es inédito en la provincia de Buenos Aires. Testimonios de quienes vivieron la experiencia.

Cada vez más gente sufre de celiquía, el trastorno alimentario producido por la intolerancia a las harinas. La lucha por una ley nacional que defienda los derechos de los pacientes se extiende por todo el país, pero todavía no logra su aprobación definitiva. En tanto, asociaciones y entidades que reúne a familiares y pacientes buscan mejorar las condiciones de vida de quienes deben comer sin gluten contenido en cereales como el trigo, avena, cebada y centeno. En este sentido, el verano trajo una importante novedad: Necochea se convirtió en la primera ciudad turística sin TACC, que además ofrece alternativas para celíacos en sus restaurantes y hoteles.

La novedad comenzó en la presente temporada, e incluye una importante cantidad de comercios que ofrecen menús alternativos para pacientes con este trastorno. La nómina incluye heladerías, almacenes, hoteles, restaurantes y otros locales que tiene la inscripción “aquí alimentos aptos para celíacos” en sus vidrieras. La misma puede se consultada en la página web del ente de turismo de la municipalidad de Necochea (www.entur.com.ar).

La iniciativa también recibió el apoyo unánime en la última sesión del 2010 del Concejo Deliberante local. declarando de interés la propuesta de incluir y mantener la preservación adecuada de alimentos sin TACC en comercios y servicios para el turista.

La noticia fue recogida por varias entidades y sitios dedicados a la actualidad de los celíacos, que se alegraron ante la presencia de una iniciativa tan importante para las vacaciones. En el sitio “Maldito gluten” (http://malditogluten.blogspot.com) se hace un recorrido por la oferta libre de TACC de la ciudad, y se destaca lo importante de la iniciativa.

En ese blog, la autora hace un recorrido por la oferta gastronómica del lugar, que según sus propias palabras es “amplia y muy bien pensada”. “Está buenísimo poder ir a disfrutar de unas vacaciones sabiendo que tenés más de una opción, . En varias oportunidades no era yo la única celíaca en el restaurante. La verdad que recomiendo Necochea, no hago propaganda, no me hicieron descuento en las comidas, es simplemente mi manera de aportar, es un lugar lindo familiar, con muchas opciones para nosotros, y muchos lugares para visitar”, describe el blog sobre la experiencia.

Cabe recordar que la celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.

Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco. Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.

La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC. Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.

Fuente:http://www.concienciarural.com.ar/articulos/informacion-general/celiaquia-necochea-es-la-primer-ciudad-turistica-sin-tacc/art3238.aspx


Hace dos veranos conocí en las carpas montadas para las obras de teatro de aquel Festival Infantil a una hermosa mujer relacionada a la actividad turística. El atento caballero que suscribe, invitó a cenar a la dama. Terminamos comiendo palitos de la selva (aprendí que no tienen TACC) sentados en la escollera mirando el mar. Era celíaca mi compañera de paseo.
Me interesó el tema, supe que muchas personas padecen este problema, que la alimentación es fundamental para el control y desarrollo de la enfermedad y que solo en algunos pocos lugares se incluía en el menú alternativas de productos sin los componentes prohibidos para los celíacos. La noticia que sigue me alegra enormemente y le abre a Necochea una vidriera más en cuanto a oferta turística se refiere. Bien.

“Mis primeras vacaciones Sin TACC”

El ENTUR informa que una turista que es celíaca cuenta en su blog “Maldito Gluten”, su experiencia durante sus vacaciones en Necochea, primer destino turístico del país Sin TACC.
“Está buenísimo poder ir a disfrutar de unas vacaciones sabiendo que tenés más de una opción, les aseguro que solo comí una solo vez pollo con ensalada (solo por que mi cuerpo lo pedía). En varias oportunidades no era yo la única celíaca en el restaurante.
“Los lugares aptos ya sea restaurantes o dietéticas tienen la calcomanía en la puerta”, señala a través de http://malditogluten.blogspot.com.
Necochea fue declarada el año pasado el “Primer destino turístico Sin TACC de Argentina” y tiene un listado con más de 45 comercios, entre los que se encuentran 15 hoteles con desayunos sin gluten gracias al acuerdo entre la Asociación de Hoteles y la Filial, además de almacenes, supermercados, granjas, fiambrerías, kioscos, dietéticas, heladería, restaurantes y parrillas. Un menú completo para que todos los celíacos se sientan como en su casa.


Fuente:http://www.frecuenciavital.com.ar/fm/2011/01/las-olas-y-el-viento-y-comidas-sin-tacc/comment-page-1/#comment-69

Mas links!!!

Fuente:http://www.necocheanet.com.ar/noticias/turismo/1447-necochea-turismo-para-celiacos

Fuente:http://www.youtube.com/watch?v=czhVw-noAjA

Fuente:http://www.necocheatotal.com.ar/2011/01/vacaciones-sin-tacc.html

Fuente:http://www.miradaprofesional.com/ampliarpagina.php?id=2361&pag=Tapa&npag=index¬icias=noticiasdetapasecundarias&action=actioncomentariosdetapasecundarios.php&comentarios=comentariossecundarios

martes, 18 de enero de 2011

Mis primeras vacaciones sin t.a.c.c parte 5

Queridos celíacos y no celíacos la ultima parada de este recorrido gourmet es :
La Parrillita en la calle 4 entre 79 y 81



Un lugar muy lindo, amplio, con menúes como en cualquier restaurant, no figuraba en la lista pero nos lo habían recomendado.
Solo comentamos al mozo de mi celiaquía porque queríamos pedir chinchulines, el mozo nos contó que se hacían en distintas partes de la parrilla con respecto a los chorizos. Después de unos minutis volvió y nos comentó como limpiaban la parrilla.

Pero al final pedimos vacio, ensalada y papas fritas para la pequeña.





Al rato el mozo volvió y nos comento que en la freidora también freían las empanadas, resumiendo, en muy pocos lugares se preocuparon tanto como en este, fuimos varias veces mas, yo pedí pollo y la pequeña unos ñoquis que según mi marido estaban buenísimos.



La atención buenísima, el lugar re lindo, para ir en familia otra opción más para nosotros en vacaciones nos hace sentir un poco más normales!!
Ojalá este año reglamenten nuestra ley y así los restaurantes empiezen a pensar en los celíacos.

Les presento a otra amiga viajera!!!!



Por último quiero aclarar que en la lista de la página de necochea de recuerdo (www.entur.com.ar entrar a información y allí clickear en el link sin t.a.c.c) figura en lista una parrilla, La parra, fuimos varias veces y estaba cerrada día y noche y otro día llamé a un restaurante Dos 12 pizza y pasta(lugar que figuraba como apto) y la persona que atendió el teléfono me comentó que no tenían menú apto ya sea ni pizza ni pasta, solo tenían para ofrecer pollo o lomo y que se habian dado de baja en la página pero no sabían porqué seguían figurando, igualmente muy amable me explicó como era el tema.

Ya en el próximo post algunas fotos de este viaje que espero, hayan disfrutado, al menos, visualmente, como yo !! gracias por el aguante y por todos los comentarios y las palabras lindas que siempre tienen hacia mi persona.
besoss
Lety

lunes, 17 de enero de 2011

Mis primeras vacaciones sin t.a.c.c parte 4

Y seguimos con el recorrido gourmet por Necochea, aqui un restaurant pequeño muy lindo donde se especializan en comida saludable atendido por una nutricionista Carolina Dopicco, Cocina Saludable: Calle 8 3984 tel 02262- 431212



Entradita: empanadita de carne apta, muy rica, tanto que mi hija comió también.



Plato principal: Unos sorrentinos de jamón y queso con salsa de tomate caserita, eso sí tomamos agua mineral!!



Y como no contaban con opción de postre, fuimos a tomar un rico helado en la heladería chino´s, no hubo que explicar nada, las chicas que atendían sabían todo. Gustos aptos, limón, frutilla, vainilla, dulce de leche, chocolate, cereza, crema americana y me olvido seguro de un par.
Lavaban las cucharas, abrían tachos nuevos, todo con la mejor onda y los precios accesibles y el helado muy rico.
Ubicados en la peatonal calle 83 entre 2 y 4, calle 83 entre 4 y 6.



Como verán hemos comido!!! todavía falta, no se lo pierdan !!!!

viernes, 14 de enero de 2011

Mis primeras vacaciones sin t.a.c.c parte 3

Para los que recién llegan a esta tercera parte del relato, les cuento que se trata de mis vacaciones libres de gluten en necochea ciudad sin t.a.c.c, en los posts anteriores también podrán ver fotos y más datos espero les sea útil.

Parrilla La Posta: Av. 10 y parque Abierto todas las noches, fines de semana también al mediodía.
Lo sabemos bien ya que fuimos al segundo día de llegar y estaba cerrado, así lo muestran las fotos.




Queda pegado al parque Lilio un lugar muy lindo,un bosque rodeado de eucaliptos, con juegos para chicos y muuuchhho verde.


Para picar mientras esperas lo mejorr!!


Matambrito tiernizado, asado de tira, las papas fritas son aptas ya que usan la freidora solo para eso.


y si el flan apto ( sin harina como el verdadero)con dulce de leche y crema (aunque no se vea) aptas.


La atención de lujo, si van con chicos no problem tienen una mesa con juegos y así se mantienen entretenidos.


Hay de todo para comer conocen muy bien el tema de como preparar la comida ya que el familiar de uno de las personas que allí trabaja es celíaco, fuimos dos veces, tienen varios postres y la carne es espectacular, para los no celíacos el pan, me contaron, es increíble!!!!



Y la ovejita es una nueva amiga que nos acompañó en el viaje!!!

jueves, 13 de enero de 2011

Mis vacaciones sin t.a.c.c parte 2

Acá empieza el recorrido gourmet por Necochea, Ardevols Café: 83 entre 2 y 4. Este el primer restaurant al que fuimos varias veces, el primer día, otro día más y el último día como para despedirnos de las delicias aptas.



Está ubicado en la peatonal, un restaurante con una variedad de platos aptos y muy ricos mucha variedad.
El primer plato: milanesa de pollo y papas fritas aptas.



La foto habla por sí sola!! pero eso no es todo, otro día fuimos por mas:
Rabas!!!! sisisis hace mucho tiempo que no comía unas ricas rabas y aún más aptas!!



Y para los no celíacos también tienen variedad y comidas como estas:
La super hamburguesa completa!!!



Y el último día un tostadito mañanero con cerealitas, rico rico



Tienen muchos platos desde tostados, pollo, hamburguesas, lomo, en plato o sandwich, milanesas, papas fritas, tostados, mariscos,rabas! Postre no probé pero cuentan con ensalada de frutas, flan, panqueques rellenos.
Y saben que? siempre había más celíacos en el restaurant, así que no era la única!!
No dejen de ir si tienen la oportunidad de tomarse vacacioness!!
Todavía falta más de mi ruta gourmet celíaca!!
Besos

Lety

martes, 11 de enero de 2011

Mis primeras vacaciones sin t.a.c.c parte 1

Holaaa!!!acá estoy de nuevo después de un descanso cibernético, que viene muy bien!! que bueno que pude disfrutar unos días de vacaciones, playa, mar, momentos únicos e inigualables con la familia. Fuimos a tres restaurantes de la lista, más otro que encontramos, pero de a poco ire contando ya que saque algunas fotos para dar más detalles.



El año pasado leyendo el blog de mi amiga Lina http://celiquen.blogspot.com/ encontré un post donde ella contaba que había viajado con la familia a Necochea, primer ciudad turística sin t.a.c.c. me pareció muy buena la idea, y entonces a mi marido se le ocurrio ir nosotros para estas vacaciones.
Asi que teniendo estos datos más el dato de la página de la municipalidad de necochea,http://www.entur.com.ar/ allí figura un link de información entrás y en el link sin t.a.c.c tenés un listado de lugares aptos, hice mis averiguaciones y hacia allá fuimos unos días!!!


Por suerte la gente nos recibió muy bien, el clima ayudó bastante, la costa argentina es traicionera, pero eso no importó demasiado en nuestra ruta gourmet sin gluten!!!



Está buenisimo poder ir a disfrutar de unas vacaciones sabiendo que tenés más de una opción, les aseguro que solo comí una solo vez pollo con ensalada ( solo por que mi cuerpo lo pedía) jajaja!!En varias oportunidades no era yo la única celíaca en el restaurant.
Los lugares aptos ya sea restaurantes o dietéticas tienen esta calcomanía en la puerta.



Hay muchos hoteles con menúes aptos, el hotel donde nos alojábamos solo servían el desayuno, asi que hable con la gente de allí y en vez de medialunas me daban galletitas aptas.



Hay muchas dietéticas, nosotros fuimos a El Cardal: Calle 66 Nº 2891,ubicada en el centro viejo,tiene de todo un poco y los precios son mas accesibles que los de capital, compramos desde galletitas, empanadas de jamón y queso hasta medialunas!!! que fueron un apettizer mañanero!!! Si yo les digo que comí comí tooodo lo que no como en el año en tan solo 8 días!!!



La verdad que recomiendo Necochea, no hago propaganda, no me hicieron descuento en las comidas, es simplemente mi manera de aportar, asi como yo lo leí en el blog de Lidia hoy le puede servir a mucha gente más.
Es un lugar lindo familiar, con muchas opciones para nosotros, y muchos lugares para visitar.

En los posts siguientes contaré con fotos los restaurantes aptos!! no se lo pierdann!! espero les sea útil.
Besos
Lety

viernes, 31 de diciembre de 2010

Balance

...y si, es inevitable no hacer un balance aunque sea pequeño.
Y así rememorando todo el año, las cosas que pasaron, las que no, las que pasaron y no esperábamos, lo bueno, lo malo, lo divertido, lo aburrido, las obligaciones, las pequeñas cosas, las sorpresas, las frustraciones, los golpes bajos, las alegrías, las tristezas, los logros compartidos,la familia, el amor, los ojitos más bonitos de mi pequeña, mis sobrinos bellos, mis amigas hermanas de la vida, los amigos, los que están hace mucho, los que volvieron, los que se sumaron, los/las colegas celiacos/as, los deseos, los kilos no bajados (jaaa!!), las esperanzas, la vida misma resumida en palabras, gracias a todos los que caminan a mi lado y a los que me dejan que yo camine con ellos, gracias a los que me ayudan, a los que me escuchan, a los que se sienten celíacos sin serlo (jaaa las personas que me quieren están loquitas como yo!).
Espero que el año que ya está llegando venga lleno de amor, salud, esperanza, paz, unión, trabajo y que todos los deseos se cumplan, y por mi parte espero con ansías que se reglamente nuestra ley y todas las leyes que nos merecemos.

Gracias por estar, gracias por hacer que mi humilde labor valga la pena, de corazón me hace muy feliz saber que un granito de arena es aportado por mi, y mi maldito gluten.
Besos
Felicidades!!

Lety.

miércoles, 29 de diciembre de 2010

Obligan a vender productos libres de gluten

Neuquén > El municipio de la ciudad ya puso en vigencia la ordenanza que obliga a todos los comercios que se dediquen a la venta de productos alimenticios a que ponga a la venta alimentos libres de gluten o sin TACC (sin trigo, avena, cebada, centeno). Además, se exige que cada comercio dedique un espacio específico, debe ser bien visible para los que estén buscando alimentos de estas características, y no podrán ser puestos en góndolas junto a alimentos no aptos para celíacos. También deberán contar con el símbolo o rótulo que los identifique como tales. "Todo ello con el fin de evitar la demora en su localización y posible confusión, facilitar la identificación del producto, e impedir la contaminación entre productos aptos y no aptos para celíacos", se explica en la norma.
La norma, que fue impulsada por la concejal del MPN Maricha Carnaghi, se aprobó en septiembre de este año y va acorde a Ley Nacional 26.588 que establece que los productos que se comercialicen en el país deben llevar impresos en sus envases o envoltorios, de modo claramente visible, la leyenda "libre de gluten" y el símbolo establecido por el Ministerio de Salud de la Nación que lo identifique.
Se exigirá de esta manera que los comercios cuenten con góndolas o espacios destinados exclusivamente a la exhibición de estos productos. "Es importante ubicar los productos libres de gluten o sin TACC en un único espacio o góndolas de supermercados e hipermercados a efectos de evitar la demora en su localización y posible confusión, debiendo estar claramente señalizados", detalla la norma puesta en vigencia.

Multas
El no cumplimiento de esta ordenanza también prevé multas para los comerciantes. "El titular o responsable de comercios o establecimientos que se dediquen a la venta de productos alimenticios y no exhiban en un espacio de fácil acceso y claramente señalizado la totalidad de los productos con la leyenda ´alimento libre de gluten` o ´sin TACC` o no dispusieren lugares claramente señalizados para su exhibición, serán sancionados con multa de 50 a 200 módulos", menciona el articulado de la norma, lo que implica que el comerciante infractor deberá pagar una multa que va de los 350 pesos a los 1.400.

Fuente: www.lmneuquen.com.ar/noticias/2010/12/28/93890.php

jueves, 23 de diciembre de 2010

Pedido a Papá Noel



Papá Noel: todavía tengo tiempo de pedirte algo?? bueno intentemos te pido que para el 2011 la gente tenga un poco más de sentido común, también te pido que se dignen a reglamentar la ley celíaca, que desaparezca mi panza, o que la gente deje de preguntarme si estoy embarazada, tambien te pido que ningún chico sufra nunca más desnutrición, que no exista la pobreza, que todos tengan trabajo y que el año que viene sea el mejor para todos, puede ser?

Salud, dinero y amor para todos!!! los que me leen, los que me quieren, los que no (que deben ser pocos!! jaaa)
Un mensaje de Felices Fiestas con un poco de humor al mejor estilo Maldito Gluten.
De corazón les agradezco a todos por hacerme sentir un poco más útil en este mundo!!
Les deseo lo mejor! y brinden que el champagne y la sidra son aptossss!!!!

martes, 14 de diciembre de 2010

Aerolineas Argentinas ofrecerá catering apto celiacos.

A partir del 15 de diciembre de 2010 y en forma gradual, Aerolineas Argentinas brindará servicio de catering libre de gluten para los pasajeros celíacos de clase turista de viajes de rutas de cabotaje y regionales.

Comenzará por los vuelos a Bariloche, calafate, Trelew, Río Gallegos, Córdoba, Iguazú y todas las rutas regionales.

Así se amplia el servicio que hasta el momento estaba reservado a clase Club Cóndor y en clase turista de vuelos internacionales.

El servicio deberá ser solicitado con 24 horas de anticipación y no tendrá costo extra.





Pueden leer el comunicado de prensa completo en: http://www.aerolineas.com.ar/arg/main.asp?idSitio=AR&idPagina=68&idIdioma=es&cmbPrensa=800


Fuente:el almacén sin tacc
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