miércoles, 17 de marzo de 2010

Preparativos para cumpleaños libres de gluten!!!

A continuación encontrarán Ideas para los cumpleaños tanto de personas celíacas, y sobre todo para personas que tengan un invitado celíaco en su casa y no sepan que comidas incluir en el menú. Todos podemos colaborar con la integración de las personas celíacas y podemos hacer exquisitas recetas que podrán degustar TODOS los invitados. Adapte la comida de los celíacos a la comida que servirá en el cumpleaños, de manera de no aislar a la persona o hacerla sentirse diferente.

Es muy importante controlar que TODAS las marcas de alimentos que se consuman figuren en el listado de alimentos aptos para celíacos, que puede bajarse del siguiente link: http://www.anmat.gov.ar/alimentos.asp

Un punto fundamental a tener en cuenta, es tener todos los cuidados a la hora de elaborar y servir estos alimentos, no se olviden que pueden contaminarse con el solo contacto con otros alimentos que contengan gluten. Se recomienda entonces elaborar primero todas las preparaciones aptas para celíacos en el caso de que sean diferentes a las consumidas por el resto de los invitados. Utilizar utensilios completamente limpios, separar las preparaciones para luego ser servidas. Es importante aclarar a los invitados sobre el riesgo de la contaminación de estos alimentos, para que todos puedan ser cuidadosos al respecto.

Ideas para preparar en cumpleaños -

Torta esponjosa de Chocolate
Es realmente una torta exquisita y muy fácil de hacer.

Ingredientes:
Masa: 20 gr chocolate (ver marcas permitidas, en el listado de alimentos aptos), 100 gr de manteca, 5 claras, pizca de sal, 5 yemas, 5 cds azúcar.
Cubierta: 250 cc de crema de leche (ver marcas en el listado), 100 gr azúcar, 1cdta de esencia de vainilla, 250 gr de frutillas, frambuesas o cualquier fruto rojo, 100gr de chocolate extra para decorar, papel manteca o de aluminio para forrar un molde redondo de 24 cm.
Procedimiento: Precalentar el horno a temperatura moderada (180 grados) y forrar el molde con papel de aluminio o papel Manteca. Picar o rallar el chocolate. Derretir la manteca en el microondas o en una ollita y verterla sobre el chocolate picado. Mezclar hasta que el chocolate esté disuelto. Dejar que tome temperatura ambiente y agregar las yemas de a una por vez y mezclar. Luego agregar las cucharadas de azúcar de a una y mezclar. Por otro lado batir las claras a punto nieve con una pizca de sal. Incorporar, con movimientos envolventes, las claras batidas a la preparación de chocolate. Tratar de no mezclar de más para que no se baje. Colocar la preparación en el molde forrado con papel aluminio o papel manteca y cocinar a temperatura moderada unos 15 o 20 minutos. OJO! la torta se infla como si fuera un soufflé y cuando la sacan del horno se achata. No se asusten. Es así. Dejar que tome temperatura ambiente y luego enfriar en heladera una media hora.
Mientras tanto batir la crema de leche con el azúcar y la esencia de vainilla hasta llegar al punto Chantilly.
Colocar los frutos cortados y lavados en un recipiente y espolvorear con azúcar, colocar en la heladera hasta que comiencen a largar sus jugos.

Para armar la torta: Desmoldar y retirar el papel. Colocar por encima la crema chantilly luego las frutas, y por ultimo Pueden derretir un poco de chocolate con una nuez de manteca y chorrear por arriba para decorar.
Opciones: puede usarse dulce de leche en lugar de frutas,, en ese caso colocar primero el dulce de leche repostero sobre la torta, luego agregar la crema chantilly y finalmente decorar con chocolate derretido, también pueden agregarse nueces picadas al final.

-Picada
Aceitunas verdes y negras
Mani con cáscara (el que viene dentro de la vaina)
Tomates secos hidratados y embebidos en aceite de oliva y romero u orégano.
Queso (ver marcas permitidas)
Salchichas en trocitos (ver marcas permitidas)
Pinchos mediterráneos (colocar en 1 palillo 1 tomate cherry y ½ boconccini, rociar con aceite de oliva)
Todo puede acompañarse con pan sin gluten

Esperamos que estas ideas puedan ser de utilidad, si querés sugerir nuevas recetas o ideas de menú, podes enviarlas a celiaquia@msal.gov.ar para que podamos publicarlas en la página Web y compartirla con otras personas.

Fuente: www.msal.gov.ar/celiacos/cumpleanos.asp

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