lunes, 11 de octubre de 2010

La celiaquía puede afectar el ciclo reproductivo de las mujeres

Las mujeres celíacas pueden ver afectada su fertilidad y capacidad reproductiva, así lo afirma un estudio realizado por el Instituto Valenciano de Infertilidad. La celiaquía es una enfermedad que afecta a muchas personas, a algunas incluso sin saberlo, y que se caracteriza por una inflamación crónica de la mucosa intestinal que es producida por el gluten, sustancia presente en muchos cereales que se consumen en la dieta. Pero, ¿de qué modo afectaría la celiaquía la fertilidad de las mujeres que la sufren? Lo que es estudio realizado por IVI demuestra es que las mujeres celíacas presentan un adelanto de entre tres y cuatro años de la menopausia y un retraso en su primera menstruación de dos años, de este modo su vida reproductiva sería más breve que la de mujeres no celíacas. Según las declaraciones que realizó a la Agencia Telam el doctor Fernando Neuspiller, director médico del IVI Buenos Aires, "en nuestra experiencia, muchas mujeres llegan a la consulta sin haber sido diagnosticadas como celíacas y al realizar los estudios para establecer las causas de infertilidad nos encontramos en muchas ocasiones con ese problema". El experto alertó que esa franja de la población presenta una mayor incidencia de abortos repetitivos. Y, además, sostuvo que "se deben tomar todos los recaudos y realizar los estudios necesarios para establecer ese tipo de patologías, debido a que la experiencia mundial permite llevar adelante protocolos de vanguardia al respecto que son útiles para tratar los casos de celiaquía e infertilidad". La celiaquía es una enfermedad autoinmune causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta, como el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, el kamut, la espelta y posiblemente la avena. Conocida también como gluten "la enzima transglutaminasa tisular modifica la proteína y el sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado, causando una reacción inflamatoria que causa aplanamiento de las vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción de nutrientes." Los síntomas de la celiaquía son variables y, a veces, no muy perceptibles, por eso su diagnóstico suele ser dificil de realizar y se da en forma tardía. Algunos de los síntomas pueden ser descalcificación, diarreas, fracturas espontáneas, desnutrición, abortos espontáneos o impotencia.

fuente: www.quedarseembarazada.com

1 comentario:

Anónimo dijo...

Muy buena nota. Parece que la cosa no era solamente "no comer harinas". Saludos. Raquel.