jueves, 7 de enero de 2010

QUINOA


Quien no he escuchado en este último tiempo mencionar a la quinua o quinoa, y recetas o preparaciones que la contengan?

Ahora, ¿Qué sabemos sobre este grano?

Algunos hallazgos indican que su cultivo data de 5000 A.C. y que se utilizó como alimento alrededor del 3000 A.C. era considerado por el imperio Inca como un alimento sagrado que se ofrendaba a los Dioses Indígenas.

Es uno de los pocos alimentos de origen vegetal que es nutricionalmente completo, es decir que presenta un adecuado balance de proteínas, carbohidratos y minerales, necesarios para la vida humana.

Poseen proteínas de alta calidad, es decir que se encuentran cantidades significativas de todos los aminoácidos esenciales (aquellos que no pueden ser sintetizados por el organismo), otro factor de determina la calidad de una proteína es la digestibilidad de las mismas. La digestibilidad de las proteínas del huevo, la leche y la carne es cercana al 100%, se estima que la digestibilidad de la quinua es del 80 %.

La calidad de la proteína de la quinua mejora después de la cocción, obteniéndose una mejor concentración de aminoácidos.

Es un grano que puede ser consumido por los celíacos, por lo cual contribuye a variar la alimentación de los mismos, con el propósito de ofrecer nuevas recetas que amplíen su recetario.

Bocaditos de verdura y Quinoa

Ingredientes:
250 grs. de quinua cocida
2 cebollas
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
2 zanahorias ralladas
1 atado de hojas de espinaca
½ docena de huevos
150 grs. de queso regianito rallado
Sal, pimienta y tomillo c/n
Aceite c/n

Preparación:
1. Rehogar en aceite las cebollas, el pimiento y el ajo picados, agregar las hojas de espinaca y cocinar todo 1 min. mas.
2. Escurrir y picar la preparación, mezclar con el resto de los ingredientes, condimentar y cocinar por cucharadas, sobre plancha calientes con hilos de aceite.
3. Servir acompañado de una ensalada de tomates y puerros en trocitos.

Pastel de espinaca y Quinoa

Ingredientes:
1 cebolla finamente picada
1 penca de apio picada
1 taza de espinacas hervidas
1 taza de quinoa
3 huevos
Queso rallado
Sal al gusto
Aceite de oliva

Preparación:
1. Rehogar la cebolla en aceite de oliva.
2. Agregar el apio picado.
3. Mezclar con la espinaca hervida, la quínoa cocida y tres huevos.
4. Condimentar con sal, pimienta y moscada.
5. Colocar en un molde enmantecado y llevar a horno medio hasta que el pastel este firme.-Se puede espolvorear con queso rallado.

3 comentarios:

Maldito Gluten dijo...

Acá en Argentina se empezó a usar mucho, en barritas de cereales y en panes, y es riquisimo!!!

Nat dijo...

YO QUIERO!!! NO SABIA NI QUE EXISTIA!

Maldito Gluten dijo...

Nat: Pronto voy a publicar más sobre la quinoa, además de la chia y el amaranto, que yo tampoco sabía que existían, son ricas y hay mucho de ellas en las recetas de celíacos.